шаблоны joomla 1.7

Wi-Fi для 2000 человек

Сегодня я хочу рассказать о том, как мы организовывали Wi-Fi доступ к сети Интернет для 2000 человек на массовом мероприятии. Зачем вообще может понадобиться организовывать Wi-Fi на массовых мероприятиях?

 

Во первых, организаторы любого массового мероприятия хотят, чтобы весть об их детище разнеслась как можно дальше и привлекла как можно больше внимания. Если дать посетителям и участникам возможность свободно выходить в сеть интернет — они начнут активно использовать свои телефоны и планшеты для того, чтобы делиться фотографиями, видео и просто впечатлениями на своих страничках в социальных сетях. Маркетологи, SMM и SMO специалисты меня поймут, это очень важно для любого мероприятия.

Во вторых, с помощью QR кодов можно информировать посетителей и участников, например о программе мероприятия или правилах поведения.

В третьих, на семинарах и корпоративных мероприятиях появляется возможность позволить посетителям работать в режиме on-line, что бывает просто необходимо.

Так как же обеспечить Wi-Fi для тысяч человек? Кто-то скажет, что это проще простого — берём сотню бытовых роутеров и разносим их по площади, где планируется мероприятие... И это не сработает. Роутеры будут мешать друг другу, пользователи запутаются в сотни подключений, равномерной нагрузки на роутеры не будет, управлять всем этим зоопарком не получится...
Мы поступили иначе — взяли Wi-fi контроллер и завязали на него 11 точек доступа через PoE свитч. Это позволило создать всего одну Wifi сеть, к которой смогли подлючиться одновременно до 1000 человек. Чтобы вся эта армия не «забила» интернет канал на 100% пришлось использовать сервер, который кешировал одинаковые страницы и ограничивал «тяжёлый» интернет трафик (торренты, видео) — это позволило всем пользователям комфортно работать в социальных сетях.

Звучит просто? На самом деле пришлось потратить неделю жизни на настройку и тестирование данной системы, а оборудование стоило больше 350 000 рублей!

Если Вам понадобиться организовать что-нибудь подобное — обращайтесь, опыт есть, оборудование тоже.